La Inteligencia Artificial (IA) en la salud: oportunidades y desafíos - De los Rios Uriarte, Marieli (Medellín, 2024)
El artículo analiza el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la salud, destacando sus riesgos y beneficios éticos y bioéticos. Explora su evolución histórica, desde sus raíces computacionales y algoritmos hasta aplicaciones actuales como diagnósticos personalizados, robots quirúrgicos y monitoreo remoto de condiciones clínicas. La IA ha revolucionado la prevención, detección y tratamiento de enfermedades, ofreciendo precisión y eficiencia. Sin embargo, plantea riesgos como sesgos algorítmicos, errores diagnósticos y problemas de confidencialidad de datos. Además, enfatiza que la incorporación de la IA no debe desplazar la relación médico-paciente, fundamental para una atención personalizada. Lo anterior, en función de que la IA carece de capacidades humanas como la empatía y el discernimiento ético, así como de la capacidad para desarrollar virtudes, base sobre la que descansa dicha relación. Se concluye que la IA debe ser una herramienta complementaria y no un sustituto, bajo supervisión médica constante, para maximizar sus beneficios respetando la dignidad y singularidad del paciente.