From the family pluriverse to the small worlds of community life in Costa Rica: Towards a policy for the management of belief? - Fuentes Belgrave, Laura (Social compass, 2024)
Cet article examine les résultats de deux recherches qualitatives au Costa Rica dans ses transformations liées à l’expérience de la croyance et du genre, dans des contextes familiaux et communautaires de diversité religieuse. Les actions et les discours sont identifiés comme des formes de gestion de la croyance en des valeurs non hégémoniques, transférables de l’espace privé à l’espace public. L’analyse s’inscrit dans le tournant décolonial en Amérique latine (Quijano, 1992 ; Castro Gómez et Grosfoguel, 2007 ; Fornet-Betancourt, 2009 ; Walsh, 2010 ; Escobar, 2012), en lisant de manière critique le contexte local. La construction de l’agentivité sociale se projette à partir de la blessure coloniale et de la remise en question de l’universalité familiale et communautaire dans la coexistence interreligieuse. Dans cet article, l’auteure présente son approche conceptuelle et présente les caractéristiques de la coexistence interreligieuse dans les groupes étudiés. Elle conclut par une analyse des transformations décolonisatrices de leurs récits.