RECEPTIONS OF JOHANNINE MIRACLE STORIES IN HAGIOGRAPHICAL LITERATURE - Nicklas, Tobias (Sacra scripta, 2023)
Der Beitrag bietet eine Reihe von Beispielen hagiographischer Literatur, in denen Wunder eines oder einer Heiligen in Bezug zu johanneischen Wundererzählungen gebracht werden; oft an nur kurzen Zitaten oder Anspielungen erkennbar werden die Erzählungen über Wunder von Heiligen so zu Teilen narrativer Rezeption des Johannesevangeliums. Dabei geht es den Texten meist nicht nur um eine Nachahmung der Wunder Jesu allein, sondern darum, dass Christus selbst in den durch die Heiligen vollbrachten Wundern - und damit jenseits seines irdischen Wirkens in neue Zeiten und Welten hinein - weiterhin wirksam bleibt. Gleichzeitig kann die Tatsache, dass die hagiographischen Erzählungen in anderen Zeiten und Welten spielen, auch zu Transformationen der Wunder führen: Aus dem Weinwunder zu Kana etwa wird ein Bierwunder zu Kildare oder ein Eucharistiewunder.