ZEF 2,1-3: RETTUNG AM "TAG JHWHs"? - Jeremias, Jörg (Sacra scripta, 2022)
Im Zentrum des Buches Zefanja steht die Frage, ob Menschen am Gerichtstag Gottes gerettet werden können, auch wenn dieser ganz von Gottes Zorn über menschliche Schuld bestimmt sein wird. Sicherheit kann der Prophet nicht vermitteln, so sehr er letztlich von Gottes Güte überzeugt ist und auf sie vertraut. Wohl aber kann er dem Gottesvolk die unabdingbaren Voraussetzungen zum Überleben nennen, die im Begriff der "Demut" gipfeln, der auf das Gottesverhältnis bezogen ist.