Würdenträger wider Willen?: Fürstensöhne als "kleine Bischöfe" im Mittelalter - Spieß, Karl-Heinz ("Kleine Bischöfe" im Alten Reich, 2021)
Im Spätmittelalter wählten viele Fürsten für ihre Söhne, die nicht für die Erbfolge in Frage kamen, eine kirchliche Laufbahn. Mit Hilfe ihrer Familie und des Papstes gelang es den jüngeren Söhnen in der Regel, Mitglied mindestens eines Domkapitels zu werden. Ihre Pfründe, die kumuliert werden konnten, ermöglichten ihnen ein ruhiges Leben in ausgezeichneten finanziellen Verhältnissen. Die meisten von ihnen hatten jedoch den Ehrgeiz, Bischof zu werden. Als Bischöfe des Deutschen Reiches waren sie Kirchenfürsten und übten die Herrschaft in gleicher Weise aus wie ihre weltlichen Brüder.