Diritti e tutela dei minori: profili interdisciplinari - Palumbo, Paolo; Foderaro, Antonio (Editoriale scientifica, 2022)
La tutela dei minori assume un’importanza centrale, perché si possa realizzare la civiltà dell’amore. Per custodire i piccoli c’è bisogno di un’alleanza tra generazioni che sappiano guardare al futuro senza aver paura di impegnarsi in prima persona per dare vita al rinnovamento delle compagini sociali. Anche i problemi che sono legati ai minori possono essere affrontati con una collaborazione effettiva tra le diverse istituzioni, da quelle civili a quelle ecclesiastiche. La riflessione sui minori per ciò che riguarda gli abusi, la frequenza scolastica, la loro formazione è stata sviluppata grazie alla collaborazione tra la Pontificia Facoltà Teologica dell’Italia Meridionale sez. S. Tommaso d’Aquino e l’Università Giustino Fortunato. Non sono solo istituzioni, ma persone che hanno lavorato con passione alla realizzazione di un programma di ricerca comune che potesse toccare varie discipline scientifiche. Allora la pedagogia, la psicologia, il diritto civile e canonico, la teologia, l’economia, la sociologia con un metodo interdisciplinare hanno approcciato il tema dei minori, producendo contributi di notevole spessore scientifico e culturale, utili a tutti coloro che volessero impegnarsi in un patto educativo.