Innovation religieuse et changement social. Dynamiques du phénomène évangélique en Amérique latine - Mosqueira, Mariela (Social compass, 2024)
Cet article cherche à comprendre les dynamiques d’innovation et de standardisation dans le monde évangélique latino-américain. Dans une première partie, l’autrice présente une révision narrative de la littérature académique sur l’évangélisme et le changement social dans la région. Elle analyse ensuite les dynamiques d’innovation et de standardisation du monde évangélique à partir d’une recherche ethnographique et documentaire sur le rock chrétien. Enfin, elle propose une approche méso-réticulaire combinant l’interactionnisme et l’analyse des réseaux sociaux afin d’étudier comment les innovations religieuses se développent et s’institutionnalisent, offrant ainsi une base théorique et méthodologique pour de futures recherches en sociologie de la religion.