Le rire dans la Bible et chez les premiers chrétiens: ironie, cruauté ou joie de vivre ? - Henne, Philippe (les Éditions du Cerf, 2024)
Nulle part dans la Bible, il n'est écrit que Jésus rit. Rire est-il un péché, comme le proclame le Nom de la rose ? Est-ce vulgaire ? Indigne ? Mais s'il est bon de rire, alors pourquoi les évangiles font-ils l'impasse dessus ? Les chrétiens n'ont pas bonne presse en matière de joie de vivre. Ils sont souvent présentés comme rabat-joie, plus portés à la réprimande qu'à la bonhomie, à l'austérité qu'à la jouissance. La Bible, elle-même, résonne davantage de bruits de guerre que de cris de joie. Certaines règles religieuses, comme celle de saint Benoît, vont jusqu'à interdire toute forme de plaisanteries. À contre-courant de l'imaginaire contemporain, Philippe Henne feuillette les Écritures. Du rire gavroche au rire honnête, du rire sadique au rire salvifique, du rire cruel au rire mystique, il se fait l'enquêteur de ses multiples formes qui éclatent d'une page à l'autre de l'Ancien au Nouveau Testament et dans la première littérature chrétienne. Un parcours historique étayé d'exemples bibliques et patristiques qui exhorte à vivre la joie. Dominicain, Philippe Henne a enseigné à l'École biblique de Jérusalem et à l'université catholique de Lille. Spécialiste des premiers siècles de l'histoire de l'Église, il a publié de nombreuses biographies des Pères