L' homme au coeur de la création: les textes clés du pape précurseur de l'écologie intégrale - Benoît, XVI, pape (Artège, 2024)
On a souvent tendance à penser que l'enseignement de l'Église sur l'écologie est une innovation récente.Mais, dès 2008, le Pape Benoît XVI fut connu comme étant le « pape vert » (Newsweek). Il qualifiait de péchés « la destruction de l'environnement, la richesse excessive et la création de la pauvreté ».Deux publications illustrent cet engagement. La première fut son message à l'occasion de la Journée mondiale de la paix en 2010, ayant pour thème et titre Si tu veux construire la paix, protège la création, qui explique en détail pourquoi le mauvais usage de la Création est une des principales causes des conflits mondiaux.La seconde fut l'encyclique Caritas in veritate, dont une grande partie est consacrée à la technologie et à la créativité humaine, ainsi qu'à l'énergie et à l'eau en tant que ressources devant être partagées de manière juste et tenant compte de la dignité de la vie humaine à tous les niveaux.Les enseignements de Benoît XVI sur le sujet ont été nombreux et sont imprégnés de sa grande sagesse théologique. Il invite les catholiques à s'y impliquer par la promotion de l'enseignement social de l'Église. Le véritable développement s'accompagne d'une croissance spirituelle et prend racine dans un engagement personnel en faveur de la charité et de l'amour