Mercè Prats, Pierre Teilhard de Chardin. Biographie. Paris, Salvator, 2023, 305 p. - Tranvouez, Yvon (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Le sous-titre en dit plus long qu’il n’y paraît. Après avoir étudié, dans un précédent ouvrage (Une parole attendue, 2022, chez le même éditeur), la circulation souterraine des écrits polycopiés du père Teilhard de Chardin, Mercè Prats s’attache ici à retracer au plus près la vie de ce jésuite hors normes, l’un des plus controversés et des plus intrigants de l’époque contemporaine. La tâche n’était pas simple, Teilhard, né en 1881 et mort en 1955, ayant longtemps été noyé dans le teilhardisme...