[Rezension von: Cent ans de gouvernement de l'Église catholique en France : de l'Assemblée des cardinaux et archevêques à la Conférence des évêques (1919-2019)] - Boniface, Xavier (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Cet ouvrage, conclusion des actes du colloque organisé à Paris en mars 2019 pour le centenaire de la création de l’Assemblée des cardinaux et archevêques (ACA), étudie l’organisation collégiale de l’épiscopat français au xxe siècle. Il prolonge d’une certaine manière le volume sur Les évêques français de la Séparation au pontificat de Jean-Paul II (Éditions du Cerf, 2013), qui y consacrait une première contribution et qui était coordonné, entre autres, par Christian Sorrel, l’un des trois dir...