Bertrand Delahaye, Jacques-Antoine Coquille d’Alleux, le prédicateur patriote (1747-1805). Préface d’A. Rolland-Boulestreau, postface de D. Boisson, Rennes, Presses universitaires de Rennes, coll. « Histoire », 2024, 334 p. - Petit, Vincent (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Cet ouvrage remarquablement documenté est une version remaniée d’un mémoire de master 2, préalable à une thèse en cours de rédaction. Il s’inscrit dans la veine de la microhistoire pour retracer avec beaucoup de précision la trajectoire d’un prêtre constitutionnel, et même d’un « curé rouge » tels que les a définis Serge Bianchi (p. 41). À travers une « biographie en mode mineur », pour reprendre l’expression de Haïm Burstin (p. 261), il participe du renouvellement historiographique de l’hist...