Sylvio Hermann De Franceschi, Théologies en débat. L’Église catholique posttridentine au risque du pluralisme doctrinal dans la querelle de la grâce (XVIIe-XVIIIe siècles). Paris, Honoré Champion, 2023, 560 p. - Hurel, Daniel-Odon (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Ouvrage que l’on peut considérer comme la suite du recueil d’articles du même auteur paru en 2018, Thomisme et théologie moderne, ce livre entend suivre, grâce à une historicisation approfondie, la complexe déclinaison de la querelle de la grâce à travers son inscription contextualisée dans l’augustinisme et le thomisme. Sans surprise, cette querelle apparait comme un des affrontements doctrinaux les plus puissants qui aient contribué à définir la modernité européenne. La vingtaine de chapitr...