Anders Bäckström, Religionssociologins pionjärer i Sverige. Om ett akademiskt ämnes framväxt och konsolidering genom ämnespionjärerna Berndt Gustafsson, Göran Gustafsson och Thorleif Pettersson. [Trad : Les pionniers de la sociologie de la religion en Suède. Sur l’émergence et la consolidation d’un objet d’étude à travers ses pionniers], Skellefteå, Artos, 2023, 288 p. - Mahieddin, Emir (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Anders Bäckström livre ici une étude passionnante sur les parcours des pionniers de la sociologie de la religion en Suède : Berndt Gustafsson, Göran Gustafsson et Thorleif Pettersson, chacun faisant l’objet d’un chapitre de l’ouvrage. Ces trois portraits, qui reviennent aussi bien sur leurs vies respectives - sur la base d’archives institutionnelles et personnelles - que sur le contenu de leurs travaux, sont encadrés par un chapitre introductif et un chapitre récapitulatif. Bäckström y évoque...