Soumettre l’Église à la critique sociale - Lefebvre, Solange (Archives de sciences sociales des religions, 2024)
Le concept d’Église jouit d’une attention spécifique en sciences sociales, depuis plusieurs décennies, et le projet de ce Dictionnaire critique vise à en explorer les facettes chrétiennes. Il constitue une œuvre ambitieuse de 1424 pages, comprenant un index complet « conçu comme une cartographie sémantique » de treize pages, un index fouillé, quatre-vingt-trois entrées pensées comme des essais comptant de dix à vingt pages. Un nombre modeste d’entrées suppose certes une prise de risque. Mais ...