L'accomplissement des Ecritures et ses défis - Coulange, Pierre (Lectio divina, 2025)
"En quoi et comment le Christ accomplit-il les Écritures? Pourquoi, dès les origines, le message de Jésus, sa vie et l'offrande de lui-même ont-ils provoqué non pas le ralliement, mais plutôt l'hostilité et le rejet? Pourquoi les disciples eux-mêmes ont-ils eu toutes les peines du monde à le reconnaître comme ressuscité? Ce thème est central et récurrent dans les évangiles. En scrutant les textes où il est question de l'accomplissement et en suivant pas à pas la vie de Jésus, Pierre Coulange met en lumière le lien étroit qui relie les deux Testaments. De l'enfance du Christ à sa Passion et sa Résurrection en passant par sa vie publique, son enseignement sur la loi ou encore l'institution de l'eucharistie, il analyse avec rigueur et méthode les passages qui évoquent l'accomplissement. Il montre ainsi comment le Nouveau Testament trouve sa cohérence dans la réalisation de ce qui est annoncé et figuré dans l'Ancien. Un ouvrage riche, éclairant, magistral."--Page 4 of cover