The Distinctly Jewish Prisoner: The Paul of Acts 20–28 - Stenschke, Christoph W. (Estudios bíblicos, 2024)
Este artículo examina las distintas formas en que se caracteriza a Pablo como judío fiel en los últimos capítulos del Libro de Hechos. Pablo es detenido en el contexto de una actividad relacionada con una secta en el templo de Jerusalén, y relata su pasado claramente judío y, en particular, sus motivaciones judías para venir a la ciudad. Se identifica como un fariseo fiel a las Escrituras de Israel que espera la resurrección general. Además, Pablo, el prisionero, se cuida mucho de no difamar su religión ancestral ni de poner en peligro ni siquiera a sus adversarios judíos. Por último, pero no por ello menos importante, otros perciben a Pablo firmemente dentro de los límites del judaísmo y como inocente de los cargos que se le imputan. Tras un repaso de las evidencias, el artículo analiza las propuestas relativas a la función retórica de esta representación y sugiere que su objetivo es contrarrestar las dos falsas acusaciones formuladas contra Pablo que se citan explícitamente en Hechos 21. En primer lugar, Pablo no tiene la culpa de la forma en que los judíos se comportaron con él. Pablo no es culpable de la forma en que se le ha difamado en el seno de la comunidad judía de Jerusalén creyente en Cristo, ni de las acusaciones vertidas contra él por algunos judíos de la diáspora. Estas acusaciones no pueden desacreditar al hombre y su mensaje. Los lectores pueden estar seguros de lo que se les ha enseñado (Lc 1,1-4).