Forschungspraktiken in den Digital Humanities - Nunn, Christopher Alexander; Oorschot, Frederike van (Heidelberger E-Books, 2024)
Band 1 des Kompendiums Computational Theology bietet nach einer ausführlichen Begriffsgeschichte zu Computational Humanities und Computational Theology eine Vorstellung der verschiedenen Forschungspraktiken in den Digital Humanities. Renommierte Akteure der Digital Humanities Community beleuchten zunächst die unterschiedlichen Untersuchungsgegenstände dieser Forschungsrichtung (Text – Bild – Audio – Video), bevor am Beispiel des Mediums „Text“ verschiedene Analysemöglichkeiten in den Blick genommen werden. Doch mit den neuen Methoden gehen auch neue Disseminationspraktiken einher. Auch diesen wird daher eine ausführliche Sektion gewidmet.