A Comissão Diocesana: uma resposta da Igreja para enfrentar o abuso sexual de menores - Fabiano Schwanck Colares (Scientia canonica, 2023)
O fenômeno do abuso sexual de crianças e adolescentes é um fato global, bizarro e silencioso. Faz-se presente na vida de centenas de famílias, atingindo milhões de menores de idade anualmente. Este fenômeno, que pode ser considerado uma patologia, é, ao mesmo tempo, um delito, pois fere a dignidade da pessoa humana, invadindo a liberdade e tolhendo o desenvolvimento das vítimas. Este mal atingiu igualmente os membros da Igreja: crianças e adolescentes foram abusados por aqueles que deveriam proteger e orientá-los. A Igreja respondeu a este fenômeno com a manifestação dos Romanos Pontífices. Somente um instituto multidisciplinar seria capaz de compreender tal fenômeno, acolhendo e auxiliando as vítimas, bem como agindo em prol da prevenção. Esta plataforma interdisciplinar se denomina Comissão Diocesana de Proteção de Menores.