"Assim disse Iahweh: Eu ungi a ti a rei sobre Israel" (2 Rs 9,3): A narrativa da unção de Jeú pelo jovem profeta (2 Rs 9,1-13) como ferramenta legitimatória das ações de Jeú e da dinastia Nimshida em Israel no século VIII a.C. - Carmo, Matheus (Numen, 2024)
De acordo com 2 Rs 9,1-13, o general Jeú foi ungido rei de Israel por YHWH através de um jovem profeta comissionado por Eliseu. Essa unção não visava apenas estabelecer Jeú como novo rei e fundador de uma nova dinastia, mas também trazer o juízo divino sobre Acab e sua família. A análise cuidadosa desse texto revela uma representação extremamente positiva de Jeú, destacando sua ligação direta com YHWH. Neste trabalho, propomos a hipótese de que o texto foi escrito no século VIII AEC, durante o reinado de Jeroboão II em Israelcomo um texto propagandístico e apologético em prol a dinastia nimshida de Israel. O objetivo seria exaltar Jeú, o fundador da dinastia à qual Jeroboão II pertencia, e, por extensão, enaltecer o próprio Jeroboão II e sua casa dinástica.