Tu também és um Mucker! Esqueceram seu próprio nome? - Noé, Sidnei Vilmar (Numen, 2024)
Uma chaga histórica reabre no bicentenário da imigração alemã: por que um punhado de pacatas cidadãs, que se reuniram sob um círculo essencialmente espiritual, pejorativamente acusado de Mucker, ensejou tal perseguição a ponto de ser trucidado mediante investida militar? Como veremos desde um exemplo sincrônico a Königsberg, a resposta deve ser buscada na própria história trazida pelos emigrantes: a radicalidade da crença em uma relação direta com deus, facilitada por algumas naturezas especialmente dotadas, lá Schönherr e Ebel, cá Jacobina; a crueza da realidade que demanda uma subversão espiritual para se tornar um lugar habitável; a profunda suspeita em relaçãoàs autoridades instituídas; o anúncio do reino de Deus e do respectivo juízo; o contágio coletivo por essa cosmovisão até as últimas consequências. Logo, é uma história que criou sua rima peculiar aqui, e também, uma mitologia que se realizou à história euma história que ascendeu ao mito.