Gesundheitsförderung in der sozialen Arbeit eine Einführung für soziale Berufe - Brieskorn-Zinke, Marianne; Köhler-Offierski, Alexa 1949- (Freiburg im Breisgau Lambertus, 1997)
Im Selbstverständnis der Sozialen Arbeit zählte die Förderung der Gesundheit immer schon zum Inhalt praktischen Handelns und wissenschaftlichen Erforschens. Mit der Herausbildung eigenständiger Konzepte und Arbeitsfelder der Gesundheitsförderung und mit der Etablierung der Gesundheitswissenschaft (public health) als eigenständiger Disziplin werden neue Theorien und Konzepte, Wissensbestände und Interventionsstrategien bereitgestellt, die für die Soziale Arbeit von größter Bedeutung sind. Die Autorinnen legen zunächst die Grundlagen (Gegenstandsbestimmung, Konzepte) der Gesundheitsförderung und der Gesundheitswissenschaft dar. Sie orientieren sich dabei am Gesundheitsförderungs-Konzept der WHO. Sodann erörtern sie das Verhältnis dieses neuen Bereichs zur Sozialen Arbeit und klären dessen Anwendungsmöglichkeiten in der Sozialarbeit/ Sozialpädagogik, die sie am Beispiel der Themenbereiche "Sucht und Risiko", "Arbeit und Gesellschaft" und "Umwelt und Gesellschaft" vornehmen.
Literaturverz. S. 190 - 197
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Health Promotion; Primary Prevention; Social Work