Geburt – Bedrohung und Anfang des Lebens - Gies, Kathrin (Bibel und Kirche, 2024)
Das Werden neuen Lebens und die Geburt eines Menschen sind Krisen menschlichen Lebens. Sie sind eine Gefahr für Mutter und Kind. Die Erfüllung des Kinderwunsches und eine erfolgreiche Geburt werden als unverfügbar erlebt. Frauen erfahren Unterstützung bei der Geburt, und rituelle Handlungen helfen, die Krise zu bewältigen. Glückt die Geburt, ist dies Anlass für größte Freude. Es sind diese Unverfügbarkeit und die Nähe von Tod und Leben, die das metaphorische Potential der Erfahrungen im Zusammenhang einer Geburt bedingen.