Anfangsgeschichten – Rettungsgeschichten - Ballhorn, Egbert (Bibel und Kirche, 2024)
Kindheitsgeschichten als Rettungserzählungen haben keinen anekdotischen Charakter, vielmehr legen sie eine Tiefendimension von Gottes Rettungshandeln frei: Es kommt nicht auf Menschenmacht an; Gott ist der Handelnde. Die Geburtserzählung Jesu ist eine Rettungsverheißung, die in einer langen biblischen Tradition steht.