La conversión de Edith Stein como proceso: pedagogía de Dios y castillo interior - Muñoz-Arranz, Milagros ca. 20./21. Jh. (Revista de espiritualidad, 2024)
Cuando el 21 de septiembre de 1933, ante la barbarie sociopolítica vivenciada en primera persona, Edith Stein comenzó a escribir su autobiografía tenía como primera intención dar a conocer al mundo la normalidad y la humanidad de una familia judía narrando los recuerdos familiares de su madre. Sin embargo, el texto fue adquiriendo poco a poco forma de autobiografía. Esto supone una recopilación, no casual, de los recuerdos más significativos para su autora. Haciendo una relectura de su autobiografía y legado epistolar desde el nacimiento (1891) a su bautismo (1922), nuestra intención en el presente trabajo es buscar aquellos detalles que la autora destaca, y nos muestran cómo la pedagogía de Dios fue preparando su camino de conversión. Con ello pretendemos argumentar que su encuentro con el Crucificado responde a un proceso vital extendido en el tiempo y no a un hecho puntual de una noche. Es un proceso, además, en el que interviene la acción sigilosa de la gracia de Dios que concursa con la respuesta de la receptora. Un camino en el que podría verse reflejada la imagen de las moradas del castillo interior expuesta por santa Teresa de Ávila.