Il Contra Judaeos di Alano dalle Isole (Alano di Lilla): La ratio della fides universale nel confronto con la religione ebraica - Chiurco, Carlo (Annali di scienze religiose, 2023)
Il De fide catholica, testo della maturità di Alano dalle Isole scritto durante il suo lungo soggiorno in Linguadoca, è un trattato in quattro libri volto a confutare le eresie che allora andavano rapidamente espandendosi nella regione (soprattutto il catarismo), ma anche l’Islām e, nel III libro, l’Ebraismo. Nell’importante prologo dell’opera, Alano riprende i capisaldi del suo pensiero, quali sono espressi all’inizio delle sue opere maggiori (Summa ‘Quoniam homines’, Anticlaudianus, Regule celestis iuris), in cui delinea quali siano gli scopi e i significati della ratio. È sulla base di tali fondamenti che egli, da un lato, respinge le argomentazioni dell’Ebraismo non in quanto accuse irrazionali, bensì fondate su un cattivo e infido uso della ratio, e, dall’altro, conferma la fede cristiana come l’unica razionale, cioè universale e capace di argomentazioni autenticamente metafisiche.