Le dossier hagiographique de Théodulphe de Trèves, homologue de Théodulphe de Saint-Thierry du Mont d’Hor - Dubuisson, Bastien (Analecta Bollandiana, 2024)
This article examines the evolution of the hagiographic dossier of St Theodulf of Trier at the end of the Middle Ages. Unfortunately, the manuscripts from Trier containing texts dedicated to this saint have disappeared, leaving only modern editions for study. From the discovery of the saint’s body in the 13th cent. to the promotion of his relics in the early 16th cent. during the introduction of a great pilgrimage in Trier, the analysis of the dossier reveals various attempts by the Do-minican community of the city to revitalise the cult of St Theodulf, the latter having gradually become associated with a namesake from Reims. Cet article examine l’évolution du dossier hagiographique de S. Théodulphe de Trèves à la fin du Moyen Âge. Les manuscrits trévirois, qui conte-naient les textes dédiés à ce saint, ont malheureusement disparu, ne laissant place qu’aux éditions modernes pour les étudier. De la découverte du corps du saint au XIIIe s. jusqu’à la promotion de ses reliques au début du XVIe s. dans le contexte de l’instauration d’un grand pèlerinage trévirois, l’analyse du dossier révèle plusieurs tentatives entreprises par les dominicains de Trèves pour dynamiser le culte de S. Théodulphe, ce dernier ayant progressivement été associé à un homonyme rémois.