Teresa come la Sapienza prende le sue delizie tra i figli dell'uomo: un'apoteosi teresiana del 1624 - Iadarola, Iacopo (Teresianum, 2024)
Nel presente articolo viene presentata una lettura teologica di una rarissima incisione del 1624 raffigurante l'apoteosi di Teresa, opera di Jacques Gaffarel, erudito segretario del cardinal Richelieu. In un contesto pregno di riferimenti alla cabala cristiana (dato mai rilevato prima di questo saggio) tale apoteosi viene rappresentata quale processo dinamico in cui Teresa viene conformata nel Cristo e nello Spirito a quella Sapienza che prende le sue delizie tra i figli dell'uomo (cf. Pr 8,31), cogliendo in tal modo un nodo centrale degli insegnamenti e dell'esistenza teologica della Santa. L'articolo è estrapolato dalla tesi di dissertazione dottorale dell'autore, recentemente pubblicata nel repositorio istituzionale della Pontificia Facoltà teologica "Teresianum" e intitolata Le delizie della Sapienza. Teresa di Gesù e le sue relazioni affettive.