Présence juive en Massif central médiéval: dictionnaire de géographie historique - Fray, Jean-Luc (Nouvelle Gallia judaica, 2025)
La présence juive en Massif central au Moyen Âge était fort modeste : elle n'avait rien de comparable aux importantes communautés qui ont marqué de leur empreinte plusieurs villes provençales, languedociennes ou champenoises. Pourtant, des petites communautés juives, finalement assez nombreuses, ont vécu, jusqu'en pays de moyenne montagne, dans ces contrées moins isolées qu'on ne l'imagine puisqu'elles étaient irriguées par des routes transversales et animées par des bourgs de marchés qui étaient aussi des centres d'administration aux mains des seigneurs, comtes, vicomtes, évêques et abbés. Le présent dictionnaire de géographie historique s'efforce de recenser ces présences juives et d'en préciser les formes, au sein d'une dizaine d'anciennes provinces inscrites physiquement, en tout ou partie, dans « l'aire du Massif central » : l'Auvergne, le Bourbonnais, la Marche, le Limousin, le Haut-Quercy, le Rouergue, le Gévaudan, le Velay, le Forez, les Monts du Lyonnais et du Beaujolais. L'étude se place au point de rencontre de la géographie historique des communautés juives médiévales, de l'analyse de leur insertion économique et politique au sein des sociétés chrétiennes englobantes - régionales et locales, rurales et urbaines - et de l'analyse critique des évolutions historiographiques relatives à ces questions.