Medea Stimmen ; Roman - Wolf, Christa 1929-2011 (Frankfurt/Main Luchterhand, 1996)
Provozierend neue, auf die Gegenwart zielende Version des antiken Stoffes: Flucht aus als "unerträglich" empfundenen Verhältnissen, Ost-West-Diskrepanz, Mißbrauch politischer Macht.
Wie in ihrem "Kassandra"-Buch (BA 6/83) nutzt Wolf auch hier griechische Mythen als Material zum Nachdenken über heutige Menschheitsprobleme. Im Zentrum der - verglichen etwa mit dem Drama von Euripides - neuen, z.T. Extrem anderen Lesart der Medea-Figur steht deren Flucht in die Fremde, in das vermeintliche Wunderland Korinth, die Flucht aus als "unerträglich" empfundenen Verhältnissen in solche von "Demütigung und Enttäuschung", von blanker Ohnmacht. Die Problemfülle von Ost-West-Diskrepanz, "Wende" und Mißbrauch politischer Macht scheinen Markierungspunkte zu sein; der Medea-Stoff wird fast zur Parabel. Ähnlich "Kassandra": ein großes, literarisch und intellektuell anspruchsvolles Lesevergnügen. (Gert Kreusel)
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Medea -- consort of Aegeus, King of Athens (Mythological character) -- Fiction; Fiktionale Darstellung