Os tratamentos espirituais da umbanda e os processos de saúde-doença-cuidado: Revisão de escopo - Ferreira Silva, Luciana Macedo; Scorsolini-Comin, Fabio (2024)
A umbanda é uma religião fortemente associada aos processos de saúde-doença, sendo que terreiros e centros espíritas compõem espaços culturais de promoção do cuidado e de assistência. O objetivo deste estudo foi conhecer o modo como os tratamentos espirituais da umbanda voltados aos processos de saúde-doença-cuidado têm sido abordados na literatura científica. Foi realizada uma revisão de escopo baseada na metodologia do Instituto Joanna Briggs. Foram consultadas as evidências disponíveis nas bases/bibliotecas LILACS, PubMed, EMBASE, CINAHL, PsycINFO, Scopus, Google Scholar, Core e Web of Science publicadas entre 2012 e 2022. A partir dos critérios de elegibilidade foram recuperados 19 estudos. A maioria referiu benefícios acerca do tratamento espiritual, dentre eles a remissão de sintomas patológicos, evolução da qualidade de vida, aumento dos níveis de resiliência e das condições gerais de saúde. Existe uma ligação entre as crenças espirituais e as práticas de cura alopáticas, estando essas questões intimamente relacionadas à crença na eficácia e às expectativas de ajuda e de cura proporcionados pelo tratamento espiritual. Destaca-se a possibilidade de esses estudos também adotarem medidas objetivas para a avaliação da eficácia dos tratamentos, contribuindo para a produção de evidências para a prática.
Umbanda is a religion strongly associated with the processes of health and illness, where temples and spiritual centers constitute cultural spaces for the promotion of care and assistance. The aim of this study was to understand how spiritual treatments in Umbanda, focused on the processes of health-illness-care, have been addressed in scientific literature. A scoping review was conducted based on the Joanna Briggs Institute methodology. Evidence available in LILACS, PubMed, EMBASE, CINAHL, PsycINFO, Scopus, Google Scholar, Core, and Web of Science databases/libraries published between 2012 and 2022 was consulted. Nineteen studies were retrieved based on eligibility criteria. The majority reported benefits of spiritual treatment, including the remission of pathological symptoms, improvement in quality of life, increased resilience levels, and overall health conditions. There is a connection between spiritual beliefs and allopathic healing practices, with these issues closely related to belief in the effectiveness and expectations of help and healing provided by spiritual treatment. It is emphasized that these studies could also adopt objective measures to assess the effectiveness of treatments, contributing to the production of evidence for practice.
Keywords: Espiritualidade; Palabras clave; cura através da Fé; medicina tradicional africana