Os tratamentos espirituais da umbanda e os processos de saúde-doença-cuidado: Revisão de escopo - Ferreira Silva, Luciana Macedo (Revista cultura y religión, 2024)
A umbanda é uma religião fortemente associada aos processos de saúde-doença, sendo que terreiros e centros espíritas compõem espaços culturais de promoção do cuidado e de assistência. O objetivo deste estudo foi conhecer o modo como os tratamentos espirituais da umbanda voltados aos processos de saúde-doença-cuidado têm sido abordados na literatura científica. Foi realizada uma revisão de escopo baseada na metodologia do Instituto Joanna Briggs. Foram consultadas as evidências disponíveis nas bases/bibliotecas LILACS, PubMed, EMBASE, CINAHL, PsycINFO, Scopus, Google Scholar, Core e Web of Science publicadas entre 2012 e 2022. A partir dos critérios de elegibilidade foram recuperados 19 estudos. A maioria referiu benefícios acerca do tratamento espiritual, dentre eles a remissão de sintomas patológicos, evolução da qualidade de vida, aumento dos níveis de resiliência e das condições gerais de saúde. Existe uma ligação entre as crenças espirituais e as práticas de cura alopáticas, estando essas questões intimamente relacionadas à crença na eficácia e às expectativas de ajuda e de cura proporcionados pelo tratamento espiritual. Destaca-se a possibilidade de esses estudos também adotarem medidas objetivas para a avaliação da eficácia dos tratamentos, contribuindo para a produção de evidências para a prática.