Religion ou politique, religion et politique ? Les apories de la religion des modernes - Grellard, Christophe (Revue de l'histoire des religions, 2024)
Bruno Karsenti, dans La Place de Dieu. Religion et politique chez les modernes, à partir d’une analyse serrée de la construction intellectuelle de la modernité religieuse, qu’il avait déjà commencé à explorer dans des ouvrages antérieurs, se propose d’identifier les points de blocage auxquels sont parvenues les sociétés modernes sécularisées (principalement occidentales), et d’esquisser des pistes pour les dépasser. Ces analyses, dont je vais m’efforcer de restituer les principaux éléments, r...