Le pandémonisme dans les Recherches sur la liberté humaine de Schelling - Hatem, Jad (Revue de théologie et de philosophie, 2020)
Le concept de pandémonisme apparaît dans les Recherches sur la liberté humaine de Schelling en rapport avec l’émanatisme. Que l’être soit entièrement mauvais est une thèse que le philosophe ne saurait admettre. Mais il réserve une place essentielle à la puissance qui voudrait convertir au mal la totalité, Dieu compris. Cette étude examine la notion de Dieu inversé à l’horizon du pandémonisme afin d’en tirer toutes les conséquences.