Aktuelle pädagogische und hermeneutische Ansätze aus Judentum, Christentum und Islam in Kindertora, Kinderbibel und Kinderkoran: Identitätsbildung, diversitätssensible Religionspädagogik und normative Diskurse - Keuchen, Marion (Theo-Web, 2024)
Dieser Beitrag untersucht aktuelle pädagogische und hermeneutische Ansätze der jüdischen, christlichen und muslimischen Religionspädagogik in Kindertora, Kinderbibel und Kinderkoran. Er betont die Notwendigkeit für Lehrkräfte, sich mit den spezifischen pädagogischen und hermeneutischen Ansätzen der drei monotheistischen Religionen vertraut zu machen, um die didaktischen Heiligen Schriften im Unterricht angemessen nutzen zu können. Beispiele aus dem aktuellen Religionsunterricht zeigen Missverständnisse und Überraschungen auf, die durch unzureichendes Wissen entstehen. Der Artikel hebt die Bedeutung einer jüdischen Identitätsbildung, einer christlichen diversitätssensiblen Perspektive und von muslimischen normativen Diskursen in den verschiedenen Religionspädagogiken hervor und diskutiert die Herausforderungen und Chancen, die mit der Nutzung didaktisierter Heiliger Schriften verbunden sind.