Die Neuaufstellung der EKD-Mitarbeitsrichtlinie (ehemals „Loyalitätsrichtlinie“) - Scheer, Michael (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2024)
Der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland hat die bisherige sog. „Loyalitätsrichtlinie" mit Wirkung zum 1.1.2024 neu gefasst. Wesentlicher Änderungspunkt ist die Streichung des grundsätzlichen Erfordernisses der Mitgliedschaft in der evangelischen Kirche für alle Mitarbeitenden und insofern eine Umkehrung des diesbezüglichen Regel-/ Ausnahmeverhältnisses. Ausnahmen gelten für die Bereiche Verkündigung, Seelsorge, evangelische Bildung sowie besondere Verantwortlichkeit für das evangelische Profil der Einrichtung. In weiteren Fällen kann die Mitgliedschaft in einer Kirche aufgrund der Art der Tätigkeit oder den Umständen ihrer Ausübung erforderlich sein. Hinsichtlich der evangelischen Profilierung wurden die Vorgaben strukturell verändert bzw. geschärft. Den Anstellungsträgern obliegt in noch stärkerem Maß die konkrete Ausgestaltung der Prägung der Einrichtungen und Dienststellen anhand des kirchlichen Auftrags. Der Beitrag erläutert anhand der nichtamtlichen Begründung die nunmehr geltenden Anforderungen und den Weg hin zur neuen „EKD-Mitarbeitsrichtlinie"