Empirische Forschung als Beitrag zur Qualitätsentwicklung non-formaler religiöser Bildung. Befunde und Impulse aus der 3. Studie zur Konfi-Arbeit in Deutschland - Simojoki, Henrik (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2024)
Der vorliegende Beitrag thematisiert den Zusammenhang zwischen empirischer Bildungsforschung und praktischer Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen am Beispiel der 3. Studie zur Konfi-Arbeit in Deutschland, die in enger Wechselwirkung mit Multiplikator:innen und Praxisverantwortlichen konzipiert und durchgeführt wurde. Mit der Studie ging die Entwicklung eines multifunktionalen Online-Tools einher, das eine feedbackgestützte Qualitätsentwicklung vor Ort ermöglicht. Als Grundlage dafür wurde in einem internationalen Dialogprozess ein Qualitätsmodell entwickelt, das sich in zehn interdependente Dimensionen auffächert, die mit den Items des Feedback-Tools verbunden sind. Anschließend werden zentrale Ergebnisse zu Lehr-Lern-Prozessen in der Konfi-Arbeit präsentiert. Der Beitrag mündet in forschungsmethodische Überlegungen zu Potenzialen und Grenzen von Konfirmand:innenbefragungen in diesem non-formalen Bildungsangebot evangelischer Kirchen.