Intelixencia artificial e humanismo de fraternidade - Carbajo Núñez, Martín (Liceo franciscano, 2024)
Este artículo presenta algunas de las "entusiasmantes oportunidades y graves riesgos" de la inteligencia artificial a la luz del reciente magisterio del Papa Francisco. No es una tarea fácil, pues el término "IA" se refiere a una "galaxia de realidades distintas" y no existe una definición unívoca de ella. Recientemente ha habido un salto cualitativo con la IA generativa (1a parte). Sus retos deben abordarse a nivel legislativo y ético (2a parte). Más concretamente, el Papa insta a adoptar un humanismo de fraternidad inspirado en Francisco de Asís (3ª parte).