Alphonse de Liguori et le doute:Une articulation de la loi et de la conscience au service de la grâce - Brouard Boutteau, Véronique (Revue d'éthique et de théologie morale, 2025)
Alphonse de Liguori gère le doute de manière ambivalente. D’un côté, sa théologie morale se construit à partir et au moyen du doute de conscience. Elle se déploie, selon la méthode casuistique, en un catalogue de cas douteux qui donne à la conscience incertaine des opinions sur lesquelles s’appuyer pour retrouver la certitude nécessaire à l’action. De l’autre, le doute prend la forme d’un scrupule paralysant qu’il faut éviter par l’obéissance. Ainsi, le doute oscille entre la conscience et la loi. Symptôme d’une angoisse spirituelle, ce doute à deux facettes est une épreuve assumée par le confesseur à la faveur du pénitent. Sa redécouverte, avec ses forces et ses limites, est une ressource contribuant à saisir les enjeux d’un doute qui ouvre au discernement moral et laisse de l’espace à la grâce, à la croisée des théologies morale et spirituelle.