"Habt Mut: Ich habe die Welt besiegt." (Joh 16,33): Die Friedensthematik im Johannesevangelium - Hasitschka, Martin (Protokolle zur Bibel, 2024)
Im Johannesevangelium ist in den Gesprächen, die Jesus mit seinen Jüngern beim letzten Abendmahl führt, zweimal vom Frieden die Rede, den Jesus verheißt und der sich auch verwirklichen kann inmitten von Bedrängnissen. Darüber hinaus sind die Erscheinungen des auferstandenen Jesus geprägt von der Zusage des Friedens. Der Friede, den die an Jesus Glaubenden haben, hängt untrennbar mit persönlicher Verbundenheit mit ihm zusammen.