Justice, miséricorde … et espérance - Turck, Jacques (Nouvelle revue théologique, 2024)
Poursuivant sa réflexion sur l'accompagnement des clercs et religieux coupables d'abus (cf. NRT 144, 2022, p. 593-603), l'auteur médite sur leur pardon possible. Faut-il attendre que la justice, humaine, passe, pour que la miséricorde, divine, s'exerce ? Fort de son expérience d'accompagnant, et en s'appuyant sur la pensée et l'œuvre prophétique du Bx Jean-Joseph Lataste, il témoigne du chemin possible dans le consentement à la mémoire du mal commis et du rôle de l’'Église sur ce chemin d'espérance.