Avant la Loi … la miséricorde: Ce que Jésus a écrit en Jn 8, 2-11 - Vidalin, Antoine (Nouvelle revue théologique, 2024)
En Jn 8, 2-11, Jésus s'est baissé pour écrire sur le sol une inscription que l'évangile de Jean ne nous révèle pas. À la suite de l'exégèse la plus récente, on reçoit ici ce texte d'un point de vue historique et aussi dans son contexte évangélique en replaçant l'épisode dans le mouvement global du texte évangélique et en serrant de près les enjeux de la discussion sur le rapport à la Loi et à Moïse. Il en va du rapport de la justice à la miséricorde.