Zeit: Vergangenheit Gegenwart Zukunft (Entwurf, 2019)
„Alles hat seine Zeit“ (Koh 3) – die Weisheit aus dem Buch Kohelet ist heute noch aussagekräftig, vielleicht mehr denn je. Denn ohne Frage stehen viele Menschen unter enormem Zeitdruck, durch beschleunigte Lebensumstände bedingt. Auch in der Schule spielt das Thema „Zeit“ eine große Rolle, bei Lehrer/innen wie Schüler/innen. Im Religionsunterricht taucht das Thema in unterschiedlichen Unterrichtseinheiten von der Grundschule bis in die Kursstufe immer wieder auf. Wir möchten mit diesem entwurf-Heft die theologische Frage nach der Zeit in den Mittelpunkt rücken, mit Kindern über Zeit nachdenken und dem Sonntag die Ehre geben. Wir wollen das Zeitverständnis in unterschiedlichen Religionen verstehen, die Zeit in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft, aber auch das eschatologische Zeitverständnis und nicht zuletzt biblische Vorstellungen von Zeit. Peter Kliemann eröffnet das Heft mit einem Überblick zum Thema, Dorothee Schlenke und Andreas Hinz steuern theologische und religionspädagogische Grundlagen bei. Im unterrichtspraktischen Teil zeigt Ulrike Schölch, wie man mit Grundschülerinnen und -schülern über Zeit nachdenken kann, Cordula Modrack weist auf den Sonntag als Aus-Zeit hin (für Kl. 5/6). Katrin Stickel reflektiert den Umgang von Jugendlichen mit Zeit (für Kl. 7/8) und für Klasse 9/10 führt uns Ulrich Aichinger in das Zeitverständnis Japans ein. Die Wahrnehmung von Zeit in einem klösterlichen Kontext thematisiert Andreas Obenauer, Simon-Martin Schäfer stellt uns die Perspektive eschatologischer Zeit vor, Joachim Ruopp erarbeitet einen Clip von und mit Harald Lesch zum Zeitverständnis (alle für Sek II). Abgerundet wird das Angebot durch diverse Rezensionen zum Thema sowie Impulskarten, ebenfalls von Joachim Ruopp, zum Thema „Zeit“, die in der Heftmitte angebracht sind. Die Beilage zum Heft: Neben Hinweisen auf hilfreiche Bücher finden Sie in der Heftmitte einen Beihefter eingeordnet, der 16 Impulskarten zum Thema „Zeit“ enthält – über diese können diverse Einstiege in Unterrichtseinheiten vorgenommen werden