Cristo Jesus, Justiça de Deus = Christ Jesus, Justice of God - Correia Júnior, João Luiz (Estudos teológicos, 2024)
O presente artigo tem por objetivo a reflexão acerca dos temas da justiça e da justificação oriundos da reflexão bíblico-teológica das tradições católica e protestante. Seguiu-se a metodologia básica da análise bibliográfica, bem como o estudo dos termos na Sagrada Escritura. A partir daí, foram dados os seguintes passos: primeiro, a apresentação da compreensão da justiça na filosofia grega; segundo, a consideração do testemunho bíblico sobre a semântica da justiça, no Antigo e no Novo Testamentos; terceiro, fez-se uma incursão pela reflexão teológica, pontuando os principais desenvolvimentos desse tema. Ao final, conclui-se que, do ponto de vista doutrinário, para um diálogo ecumênico ainda falta um longo caminho a percorrer, embora tenhamos avançado bastante. Quanto à reflexão sobre o tema, é possível entender que temos outros pontos de partida para pensar a justiça além das definições doutrinárias: a realidade do humano necessitado de justiça.