Le handicap intellectuel dans la Bible et l'apport de l'anthropologie christologique - Marulli, Luca (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2024)
Dans la Bible hébraïque, les écrits intertestamentaires et les textes du Nouveau Testament, le handicap intellectuel ne fait pas l'objet d'un blâme particulier. Pourtant, en dépit des efforts d'intégration sociale, la stigmatisation du " simple d'esprit " demeure culturellement dominante. La théologie du handicap offre une relecture des textes par le prisme de l'anthropologie christologique, selon laquelle la personne en situation de handicap intellectuel est pleinement à l'image de Dieu.