Un giubileo anche per chi vive in situazione matrimoniale difficile o irregolare? - Zanetti, Eugenio (Quaderni di diritto ecclesiale, 2024)
All’interno delle diverse tematiche connesse al giubileo, ve ne possono essere alcune particolari che interessano specifiche situazioni di vita dei fedeli; tra queste ci sono quelle relative alla condizione familiare. Nell'articolo si ribadisce anzitutto come nessuno è escluso dal giubileo, tempo di grazia e di conversione per tutti, quindi anche per fedeli che si trovano in situazioni matrimoniali cosiddette difficili o irregolari, compiendo gli atti previsti come il pellegrinaggio e le opere giubilari. Tuttavia, in ciò occorre tener presente aspetti e problematiche particolari che si vivono in tali situazioni, affinché la partecipazione al giubileo possa portare frutti autentici di purificazione e maturazione. In questo orizzonte, a partire dai testi magisteriali e da riflessioni di alcuni autori, nell’articolo ci si chiede se anche per questi fedeli sia possibile accedere a quella grazia particolare offerta in un giubileo che è l’indulgenza, sia nella sua forma piena che in quella parziale.