Riorganizzazione territoriale delle diocesi: un cantiere aperto - Calvi, Massimo (Quaderni di diritto ecclesiale, 2024)
Negli ultimi anni le diocesi in Europa, in tempi e modi diversi, sono intervenute con ampie modifiche nella riorganizzazione territoriale delle parrocchie al fine di rendere la presenza ecclesiale nel territorio più efficace e più rispondente alle radicali trasformazioni nel frattempo intervenute sia dal punto di vista sociale che pastorale. L'articolo, senza pretesa di tipo esaustivo, offre alcuni esempi di questo tipo di interventi. In Italia le diocesi hanno fatto prevalentemente ricorso al modello delle unità pastorali, talvolta indicate con altri nomi, ma sostanzialmente riconducibili a forme di aggregazione tra le parrocchie esistenti nella convinzione che l’unione fa la forza. Tali modalità di aggregazione vorrebbero superare il modello della parrocchia autoreferenziale e favorire l’unità e la dinamicità delle risorse umane, sia clericali che laicali, in una prospettiva più protesa alla evangelizzazione. Qualche accenno alla situazione ecclesiale francese, accanto al ricorso alle unità pastorali, ha mostrato come diverse diocesi hanno preferito soluzioni più avanzate con la creazione di parrocchie nuove passando attraverso la soppressione o l'accorpamento estintivo delle parrocchie storiche. Anche la Germania si è addentrata nella prospettiva della costituzione di parrocchie nuove rispondendo al calo vistoso del clero con forme di maggiore corresponsabilità dei laici e il ricorso a nuove forme di ministerialità.