Le visage épistolaire de Paul : en quête des visages dans la Lettre aux Romains - de Villeneuve, Rachel (Laval théologique et philosophique, 2024)
La lettre fut le moyen pour Paul de garder le contact avec les premières communautés judéo-chrétiennes, ou parfois d’en créer un, comme pour la communauté de Rome. De nombreuses études ont bien montré la force présentielle qu’ont exercée les missives pauliniennes. Cet article veut pousser plus loin l’idée de la lettre-présence en posant l’hypothèse que c’est aussi un visage, une figure de l’apôtre, qui se dessine grâce à la lecture de chaque lettre. Paul parvient à imposer une présence qui témoigne de son message et de son expérience. Nous proposerons en ce sens le concept de visage épistolaire, et nous montrerons à travers Romains comment émerge ce visage, et surtout ce qu’il exprime pour compléter le message transmis.