Profecia e Sacramentos: Os atos proféticos na economia salvífica - Monteiro, Anderson Batista (Revista de cultura teológica, 2024)
Com base no diálogo entre a teologia bíblica e a sistemática, inspirado pelas descobertas do Concílio Vaticano II, este estudo investiga como as ações simbólicas dos profetas de Israel e de Jesus fundamentam a compreensão teológica dos sacramentos. Esses atos manifestam a presença de Deus e a realização da salvação, antecipada pelos profetas e cumprida por Cristo. Jesus, reconhecido como profeta, não apenas anuncia o futuro, mas cumpre as antigas profecias e inaugura o Reino de Deus com gestos e palavras salvadoras. A partir de sua morte e ressurreição, a Igreja primitiva, impulsionada pelo Espírito Santo, continua a missão de Cristo, repetindo seus atos tornando-os presentes na história. Assim, este artigo ressalta o caráter profético do cristianismo, sustentado pela vivência sacramental, pela escuta da Palavra e pela comunhão fraterna, que deve servir de modelo para o exercício da missão profética da Igreja no mundo contemporâneo.