Religion and Health : The Role of Religious Communities - Gabrić, Branka (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2024)
Religion und Gesundheit sind seit den Anfängen der Menschheit miteinander verwoben. In den letzten Jahrhunderten wurde diese Verbindung tendenziell auf verschiedenen Ebenen getrennt, angefangen bei der Gesundheitsvorsorge bis hin zur ausschließlich biologisch empirischen Sichtweise auf Gesundheit, Krankheit und Heilung. Das 19. und frühe 20. Jahrhundert waren geprägt von der weit verbreiteten Annahme des negativen Einfusses von Religion auf die psychische Gesundheit, insbesondere im Bereich der Psychotherapie. Es dauerte mehrere Jahrzehnte bis sich die medizinische Forschung sich wieder mit der Frage nach dem Einfuss von Glauben und Religion auf die Gesundheit befasste. Diesem Thema widmet sich der erste Teil dieses Beitrags. Anschließend wird die Bedeutung von Religion für die globale Gesundheit und die Rolle lokaler Kirchengemeinden diskutiert